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Ingeniero Agrónomo por la UNA. Mestre em Agronomía, área de Concentración Suelos y Nutrición de Plantas por la USP. Profesor Titular de las Asignaturas Planificación del Uso de la Tierra y Suelos Forestales y Encargado de Cátedra de la Asignatura Edafología de la FCA - UNA.

lunes, 10 de diciembre de 2012

SISTEMA DE CLASIFICACIÓN DE TIERRAS RIQUIER - BRAMAO - CORNET

Mapa de productividad actual de la
Región Oriental del Paraguay (Espínola, 2004)

El sistema de clasificación de tierras Riquier - Bramao - Cornet es un Método paramétrico que se propone medir la productividad actual y potencial de la tierra. Como principal característica, introduce un índice del nivel de productividad, definido como la capacidad de la tierra para dar un rendimiento, expresado por la cantidad de cosecha por hectárea y año de un determinado cultivo. Se expresa como porcentaje respecto al rendimiento óptimo del mismo cultivo colocado sobre el mejor suelo. Toma en consideración diez factores para calcular el índice: Régimen hídrico del suelo(H), Drenaje (D), Profundidad efectiva del suelo (P), Materia orgánica en el horizonte A (O),Textura y estructura (T), Porcentaje de saturación de bases (V), Minerales en reserva en el horizonte B (M), Porcentaje de sales solubles (S), Tipo de arcilla (A), Relieve (R). Define un índice de productividad o de potencialidad (IP) como producto del valor de cada uno de los factores: 
IP (%) = H D P T (V o S) A M O R.

Este sistema define un índice de productividad actual, que toma en consideración el valor de los factores en la situación presente. El análisis de los valores de cada uno de los factores permite determinar cual es el que más condiciona la productividad y por consiguiente, evaluar el costo de la tecnología a emplear para mejorar la situación actual. Igualmente define el índice de potencialidad, que se refiere a la productividad potencial de la tierra, de acuerdo con la situación a la que llegaría después de las mejoras posibles y aconsejables.

En Paraguay, y dentro del país en la Región Oriental, Espínola (2004) ha clasificado las tierras de acuerdo a su productividad actual, utilizando los parámetros contenidos en el Mapa de Suelos de la Región Oriental del Paraguay (López et al., 1995).

En la siguiente tabla se observan las clases de tierras, los rangos del índice de productividad que corresponden a las mismas y una descripción de cada clase.

Clase
Rango de Indice de Productividad (%)
Descripción
I
91 - 100
Las tierras  tienen una productividad alta, con buenas condiciones físico-químicas y climáticas para el desarrollo de la mayoría de los cultivos agrícolas de la Región Oriental del Paraguay.
II
61 - 90
Las tierras  tienen una productividad media, pues presentan algunas limitaciones físico-químicas y/o climáticas para el desarrollo de la mayoría de los cultivos agrícolas de la Región Oriental del Paraguay.
III
31 - 60
Las tierras  tienen una productividad baja, poseen severas limitaciones físico-químicas y/o climáticas para el desarrollo de cultivos agrícolas.
IV
0 - 30
Las tierras  tienen una productividad muy baja, poseen muy severas limitaciones físico-químicas y climáticas que impiden el desarrollo de cultivos agrícolas.

Los parámetros del suelo utilizados para la clasificación fueron: profundidad efectiva, rocosidad y pedregosidad, textura de la sección de control, fertilidad química y materia orgánica. El relieve y los riesgos de erosión hídrica fueron utilizados como derivados de las formas de la tierra. Además se incluyeron los parámetros del régimen de humedad del suelo y el drenaje de las tierras como derivados de las características climáticas del local.

A continuación se observa la ponderación de cada uno de los factores mencionados. Los valores de ponderación han sido estimados de acuerdo a la importancia que tienen cada uno de los factores para la producción agrícola.

FACTORES
VALORES DE PONDERACIÓN (%)
Profundidad efectiva (Sp)
25
Rocosidad (Sr)
20
Textura de la sección de control (Sf)
15
Drenaje (Wd)
10
Régimen de humedad (Wh)
10
Pendiente (T)
10
Fertilidad (Sf)
5
Materia Orgánica (So)
5
TOTAL
100

El valor del IP se obtuvo de acuerdo a la siguiente fórmula: IP (%) =  Sp + Sr +St + Wd + Wh + E + Sf + So.

Los resultados obtenidos se encuentran en la siguiente tabla:

Clase de tierra
Superficie (ha)
Porcentaje
I
1.356.181
8,48
II
9.023.787
56,46
III
1.564.877
9,80
IV
3.631.164
22.72
TM
375.715
2,35
Otros
30.966
0,19
Total
15.982.690
100,00

Las tierras de la clase I se encuentran principalmente en el Departamento de San Pedro, las de la clase II en Itapúa, Alto Paraná y Canindeyú, las de la clase III en Concepción, Amambay y Paraguarí, y las de la clase IV en Ñeembucú y San Pedro.

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